О Натуралии Статьи и проекты Актуальное
 

Тайны шёлка и шерсти

18. февраля 2020

…И веют древними поверьями её упругие шелка…
А.Блок

Что вы представляете себе, когда слышите слово «шёлк»? А когда слышите слово «шерсть»? Как выглядит ваш шелк, какого он цвета? А ваша шерсть?

Уже сами слова «шерсть» и «шёлк» завораживают. Последнее больше – благородное, утонченное, загадочное, нежное и мягкое. Шерсть – тёплое и тепло пахнущее, приятное, доброе и родное.

Когда-то я представляла себе под шёлком нечто обязательно тёмно-тёмно-бордовое, шуршащее, дышащее духами и туманами. Мечтала о платье из непременно чёрной шёлковой тафты в старинном стиле для выпускного бала.

Шерстью же для меня было что-то пушистое и светлое, немного колючее, связанное бабушкой. Я очень удивилась в детстве, когда узнала, что шерсть может быть тонкой тканью, из которой шьют не только тяжелые мужские костюмы, но и элегантные платья.

Но самые интересные и неожиданные открытия в шёлково-шерстяной области я сделала, когда у меня в 1990 году родился мой первый сын, «кожно-чувствительный» ребёнок с нейродермитом и целым букетом всяческих аллергий. На сделанных открытиях мне стало жалко останавливаться, и их число продолжает расти. Особенно с тех пор, как я занялась исследованием этих текстильных тайн профессионально и практически.

Как это ни странно звучит, но мой опыт таков, что прямо-таки нужда и необходимость заставили меня обратиться к шёлку и шерсти. Сначала я даже поверить не могла, что какая-то несчастная синтетическая нить или обычная хлопковая маечка (тем более из НАТУРАЛЬНОГО хлопка) может спровоцировать на тельце моего годовалого малыша контактную экзему просто гигантического размера.

Нам с сыном повезло, что мы попали к педиатру-гомеопату, который указал мне на причины подобных кожных реакций. И мы эти причины устранили, то есть полностью перешли на нижнее белье из необработанной шёлко-шерсти из био-органических хозяйств. Контактные экземы довольно быстро отступили и больше не возвращались, простудами же «мы» болели за весь детский период считанное на пальцах одной руки число раз.

Уже больше 28 лет постоянно испытывая на себе целительное влияние шёлка и шерсти, хочу с благодарностью поделиться теми удивительными открытиями, которые мне посчастливилось сделать.

До этого самого кожного «происшествия» с моим ребенком я никогда глубоко не задумывалась о качестве текстильных изделий, разделяла всё, как и многие мои соотечественники-современники, на «наше» и «импортное». Стараясь носить последнее, которое по определению, да и в действительности, было лучшего качества.

Оказывается, мы русские — люди весьма неразборчивые. И когда судьба занесла меня пожить в Западную Германию, я была просто поражена этой, на мой тогдашний взгляд, сильно преувеличенной немецкой чувствительностью и разборчивостью. «С жиру бесятся эти немцы!». Я была в этом уверена. Но – постепенно начала-таки приглядываться и научилась разбираться тоже. Благо, с чувствительностью тоже всё было «в порядке».

Нас, предпочитающих текстиль из натуральных волокон, особенно если речь идет о нижнем белье и о том, во что одеть ребенка, теперь становится в России всё больше и больше. По крайней мере, мы научились обращать внимание на ярлычки и «составы». А что это за «натуральные волокна»? Часто ли Вы встречали нижнее бельё, тем более детское, из натурального необработанного шёлка или шерсти?

А если такое и есть, то можно представить себе, насколько оно должно дорого стоить –как-то сразу навещает именно вот такая мысль. А потом — что это за бельё такое – из шёлка? Оно наверняка неудобное, скользкое и неэластичное, а шерстяное — слишком теплое, кусачее и уж точно далёкое от элегантности. Да и зачем всё это собственно? Так заморачиваться-то?

Действительно, а зачем идти всякими особенными и неудобными путями, когда есть известные бренды и производители? Которые «плохого» не предложат, если и предлагают синтетику, то проверенную, вот опять же из всяких новых суперволокон вроде микрофибры, полартека, хитофайбера.

Тем более — всем привычного хлопкового белья самого разного качества тоже — более чем достаточно.

О том, насколько «чист» тот стопроцентный хлопок, который мы не задумываясь носим сами или надеваем на своего ребенка – разговор отдельный, выходящий за рамки наших шёлко-шерстяных рассмотрений.

Пока что в фокусе — шёлк, девиз которого благородство и уникальность.

У Чехова многие герои-мужчины, да и сам Антонпалыч, ходили в чесучевых костюмах. Чесуча – это плотное шёлковое полотно, из которого в чехово-толстовские времена, то есть в прошлом и позапрошлом веках, шили летние мужские костюмы, пиджаки, занавески и наволочки. Женщины само собой ходили в основном в шелках.

Шёлк настолько разнообразен в своих проявлениях, что сначала даже не верится и дух захватывает. Мы знакомы в основном с тонким шёлковым сатинообразным (атласного переплетения) волокном, креп-шифоном, крепдешином и шёлковой тафтой. Похожие синтетические ткани тоже принято не смущаясь называть шёлком. Но ведь ещё бывают и: — шёлковый креп-жоржет, шёлковая органза, шёлковый кринкл и эверкринкл, шёлковые (пан)бархат, парча, дюпон, понже, батист, дамаск, муар, муслин, дюшес, пике – в общем, всего не перечесть. Существует шёлковая пряжа разной плотности для вязания и разнообразнейший шёлковый трикотаж.

Вот на нём и остановимся.

Самый тонкий шёлковый трикотаж – чулочный, сейчас таких чулок практически не производят, современных женщин не устроило бы весьма далёкое от идеально-лайкрового прилегание. Зато продвинутые дизайнеры, использующие натуртекстиль для изготовления своих коллекций, шьют из него потрясающие тончайшие, ни на что не похожие пуловеры, водолазки и топы. И даже невесомые платья.

Шёлковый трикотаж, в том числе сертифицированного био-органического качества, бывает из:
чистого кручёного шёлка разной плотности, дикого шёлка тусса, шёлка-шаппе и буретного шёлка, а также смешанной с био-хлопком (обычно 50 % био-хлопка, 50 % шёлка-шаппе) нити. Все эти составы и на вид, и по ощущениям разные.

Крученый шёлк более тонкий и белый. Дикий — не так сильно блестит и имеет различные оттенки от топлёного молока до золотистого темного мёда или янтаря. Шёлк-бурет из-за большого количества узелков, которые выглядят как стильное букле, кажется грубоватым на первый взгляд. Но только для глаза, на поверку же он очень мягкий и нежно-шелковистый, как и положено шёлку. Шёлко-хлопок объединяет в себе все свойства и преимущества обоих волокон – прочный, простой в уходе, довольно плотный, блестящий, мягкий.

Шёлковый трикотаж довольно эластичен и разнообразен, из него изготавливают нижние майки (с кружевом и без оного), футболки для мужчин, женщин и детей, трусы, бюстгальтеры, кальсоны, белье для сна, боди, рубашечки и чепчики для новорождённых и малышей. Вот такое разнообразие.

Самый полезный и здоровый при этом, конечно же, неокрашенный, то есть необработанный шёлк. Но для любителей чего-то более колоритного, нежели естественный цвет экрю («сырой») или «натур» возможно окрашивание в самые разнообразные цвета растительными и другими красителями, допущенными стандартом GOTS (Global Organic Textile Standard).

А кто же и где все это производит? Хороший вопрос.

Сегодня шёлк разводят преимущественно в Китае, дикий – в Китае же, в Индии, в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре. Кстати, еще в Средневековье шелководство было распространено не только и Испании, Италии и Франции, но и в Германии, а именно в Баварии, даже в Пруссии.

А изготавливают текстиль из шёлкового трикотажа с сохраненными природными качествами в Швейцарии и Германии (например, Hocosa/Sawaco, Engel, Living Crafts, Semper, Cosilana), а также в Китае для Alkena (Швейцария).

Немного silk-story:

Шёлк известен уже более 5 тысяч, по другим источникам – более 7 тысяч лет — и родом из Древнего Китая. Это, пожалуй, то, что о нем знает каждый. Из Китая шелководство (заметьте, не шелковые ткани) распространилось в Центральной Азии и Японии, караванными путями проникло в Индию и Персию, а уже оттуда – в дохристианские времена — в Грецию и Рим. Не без таинственных приключений и риска.

Первым, кто описал шелкопряда, был Аристотель. Арабы завезли шелкопряда в Европу. О его дальнейшем шествии по Европе, которому кстати положили конец наполеоновы войны, было рассказано выше. Теперь мы, европейцы, ничего не разводим, а всё только импортируем.

Шёлк – волокно белкового происхождения. Он состоит из волокон фиброина (и пошел научный подход!) и содержит серицин, так называемый шёлковый клей, обладающий выраженным бактерицидным действием.

Но самое интересное вовсе не это. А то, что должно произойти, чтобы образовался этот самый шёлк. Это обычно знают специалисты, но — к сожалению — не потребитель, которого оно как раз больше всех и касается.

Материализация шёлка напрямую связана с историей из увлекательной и быстротечной жизни бабочек, проходящих в их жизненном цикле через четыре очень разных состояния (яйцо- гусеница- куколка- бабочка).

Когда-то древние китайцы-шелководы даже составляли гороскопы к каждому этапу метаморфозы прирученного ими шелкопряда — существа, которому не свойственны застывшие формы. Так быстро оно меняет свои «агрегатные» состояния, не оставаясь подолгу ни в одном из них и практически все время пребывая в становлении. Что свидетельствует о том, как мало его удерживает всё земное.

Гусеница тутового шелкопряда (Bombyx mori) практически всё свое время проводит на свету, питаясь исключительно листьями шелковицы или тутовника (Morus alba) в течение сорока дней и готовясь к окукливанию. В процессе окукливания свет оказывает на шелкопряда решающее воздействие. Головка прядущей гусеницы строго следует за его направлением, описывая лемнискату (красивое название восьмерки — знака бесконечности).

Творимая при этом тончайшая двойная нить — тоже непрерывно-бесконечна. Эта перламутровая нить — белая, зеленоватая, золотисто-жёлтая или розовая — по сути своей и есть — спряденный свет. В котором и умирает шелкопряд.. Ведь для получения шёлка большинство окуклившихся шелкопрядов лишают жизни (горячим паром или в печи), оставляя только самых лучших представителей для дальнейшего разведения, то есть им позволяют пройти главную метаморфозу – превратиться в бабочку, отложить яйца и умереть.

Затем коконы, не поврежденные вылупившейся бабочкой, разматывают или раскручивают, а получающийся таким образом шёлк называют кручёным. А если шёлк должен стать блестящим – удаляют обволакивающий его фиброиновые волокна серицин, препятствующий блеску. Есть виды шёлка-сырца, где этого не делают или удаляют шёлковый клей лишь частично. Неочищенный шёлк, таким образом, более целебен.

Остатки кокона, то есть шёлковые волокна, не поддающиеся раскручиванию, чешут как шерсть. При этом из более длинных прядут шёлк–шаппе, тоже гладкий, но матовый и тёплый на ощупь. А из более коротких, короче 50 сантиметров – буретный шёлк или шёлк-бурет («бурет» по-французски означает «наполнитель», «набивка»). Он уже не гладкий и не прохладный, как кручёный, а неравномерный и с большим количеством узелков, тёплый и согревающий. Из совсем коротких, но не менее ценных «отходов» делают набивку для изысканных одеял и шёлковую пудру для качественной натуральной косметики.

Существует ещё и так называемый шёлк-тусса. Его не разводят, а собирают, что называется, в дикой природе. «Автор» его — один из видов бабочки, а точнее мотылька ночной павлиноглазки (семейства Saturniidae, вид Antheraea mylitta, Antheraea pernyi или Antheraea yamamai), который родом из Юго-Восточной Азии, он-то и называется тусса. Этот шёлк очень трудно сматывается, поэтому его обычно прядут как шёлк-шаппе. Зато получается он более прочный и менее «чувствительный», чем шёлк тутового шелкопряда. Он также более устойчив как к щелочам, так и кислотам. Питаются гусеницы ночной павлиноглазки, в зависимости от вида, листьями каштана, яблони и дуба, а шёлк они «дают» разных оттенков от цвета топлёного молока до тёмно-янтарного.

Дикий шёлк относится также к разряду так называемых «гуманных шелков». Дело в том, что гусеницу-бабочку не убивают паром незадолго до вылупления, чтобы раскрутить нетронутый кокон, а позволяют ей вылупиться и улететь. Дикий шёлк потому и дикий, что его не культивируют. В этом он отличается от обычного шёлка тутового шелкопряда примерно как лесная земляника от садовой.

Чем же шёлк так хорош, кроме своих благородных происхождения и блеска?

Свойства шёлка:

  • Шёлк – живое волокно, то есть натуральное белковое, он наряду с шерстью максимально родственен человеческой коже.
  • Шёлк благодаря содержащемуся в нем серицину бактерициден, то есть препятствует размножению болезнетворных бактерий и микробов.
  • Шёлк гигроскопичен, то есть может впитывать более 30% влаги от собственного веса, оставаясь сухим на ощупь.
  • Шёлк обладает уникальной способностью терморегуляции: холодит и освежает, когда жарко, и согревает, когда холодно.
  • Шёлк благотворно влияет на чувствительную и склонную к аллергиям кожу, успокаивая ее и снимая напряжение
  • Шёлк – самое прочное волокно из натуральных, его превосходят лишь некоторые синтетические.
  • Шёлк эластичен и разнообразен, нежен, мягок, красив, исключительно приятен на ощупь.
  • Шёлк исключительно благороден и элитарен, он всегда – нечто особенное…

Главная же тайна и сущность шёлка – его неразрывная связь с духовной субстанцией света. И его сопричастность чудесному превращению безжизненной куколки в светлую порхающую бабочку. Для этого гусеница шелкопряда отграничивает себя с помощью спряденной под влиянием света нити от физического воздействия земных сил и замирает. Внутри ее кокона сосредотачиваются исключительно силы духовной природы. Именно незадолго до чуда появления бабочки, пока бесценная нить еще цела, невредима и бесконечна, её забирает себе человек. И полученный шёлк полностью сохраняет это свое уникальное предназначение хранителя тайн, становясь защитными оболочками человека – его бельём и одеждой.

Переключаем фокус на шерсть, девиз которой – тепло и надежность.

Типы тканей:

Шерсть несколько менее многообразна, чем шёлк, но более знакома и доступна человеку «непосвященному». Мы знаем пальто и костюмы из шерсти, пледы-одеяла, носки. Вязаные пуловеры, свитера и кардиганы из альпаки, ангоры и кашемира, шарфы, шали, шапки-варежки. Не очень-то в диковинку и шерстяной трикотаж. При этом мы уверены, что шерсть носят, только когда холодно и что она обязательно «кусается».

Очень немного истории.

Овечью шерсть человек начал использовать для изготовления тканей еще во времена неолита, то есть в 12-8 тысячелетии до нашей эры. Исторически традиционный материал для одежды европейца.
Сейчас лидерами по производству шерсти в мире являются Австралия, Новая Зеландия, страны бывшего СНГ, Китай, Аргентина, Южная Африка. Шерсть производят традиционно и в таких странах, как Германия или Исландия.

Шерсть тоже, как и шёлк, волокно белкового происхождения, родственное человеческой коже: она состоит из того же белка, что и наши волосы, кожа и ногти. Белок шерсти называется кератин и он очень неоднороден. Содержит ланолин или шерстяной жир.

По качеству шерсть бывает ягнячьей, материнской и бараньей. Существует также обозначение «состриженная шерсть» (Schurwolle), она самая качественная и состригается с живых овец. «Чистая шерсть» или «шерсть» обозначает обычно выщипанную или вычесанную шерсть, а также это может обозначать, что была использована шерсть забитых или падших животных.

И еще одно важное различие – происхождение шерсти из обычного животноводческого хозяйства или из контролируемого био-органического хозяйства. В первом случае это означает, что шерсть для легкости ухода за ней была обработана искусственными смолами против сваливания. Особенно «убита» шерсть, которую производитель изделия декларирует как «выдерживающую машинную стирку». Также и на всех этапах производства, и даже при выпасе овец, обычная шерсть подвергается химической обработке. Чего с био-шерстью гарантировано не происходит, в ней полностью сохраняются её природные качества и ланолин. Это отражается на качестве шерсти, её мягкости, равномерности, гироскопичности и, конечно, на её целебных свойствах.

Изысканное трикотажное нижнее бельё изготавливают из шерсти овец-мериносов. Это вид овцы, дающий самые лучшие сорта шерсти и самую тонкую шерстяную нить. Она может быть в 7-10 раз тоньше шерсти обычных среднерунных овец. Мериносовая шерсть настолько тонка и нежна, что не раздражает даже самую чувствительную младенческую кожу.

Чем так особенно хороша шерсть?

  • Шерсть родственна человеческой коже, благодаря протеинам и кератинам, входящим в ее состав. То есть может быть для человека идеальной защитной оболочкой.
  • Шерсть исключительно эластична и упруга, приятна и легка на теле.
  • Шерсть из-за скрученности нити прекрасно изолирует тепло, что важно как в холод, так и в жару, она климатизирует.
  • Шерсть обладает лёгким массажным эффектом.

Вопреки предубеждению, как уже было сказано, шерсть тонкорунных мериносовых овец из био-органических хозяйств отнюдь не кусается, наоборот – она гладит, ласкает и согревает кожу, ухаживая за ней благодаря сохранённому естественному ланолину.

Волокна шерсти всегда ощущаются как тёплые, они позволяют телу быстро и оптимально приспособиться к колебаниям температуры и влажности.

Шерсть исключительно гигроскопична, она может впитывать жидкости более чем на 40% от собственного веса. При этом она остаётся сухой на ощупь, быстро распределяет влагу и транспортирует её наружу.

Шерсть хорошо пропускает воздух, то есть «дышит», давая дышать коже.
Шерсть нейтрализует запахи, не нуждается в частой стирке, поскольку самоочищается на воздухе – благодаря скрученности нити и её особому химическому составу.
Шерсть исключительно пожаробезопасна, чего не скажешь о синтетических волокнах и о хлопке.
Шерсть не дает размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Шерсть – живое волокно, она больше, чем просто текстильный материал.
Надежно и с любовью защищая, шерсть даёт человеку чувствовать себя и своё окружение самым естественным образом, не мешая их гармоничному взаимодействию.

Шерсть и конгениальный ей шёлк соединяются в шёлко-шерсть под девизом «защита и нежность». Конгениальный значит «родственный, совпадающий по духу и одаренности». Кстати, оба волокна, как никакие другие или третьи – в свою очередь конгениальны человеческой коже. Если, конечно, сохранены их природные качества.

Соединяясь в одну нить, шёлк и шерсть готовы отдать в распоряжение человека весь свой уникальный материальный и духовный потенциал. Если им выпадает честь стать его защитной оболочкой в качестве одежды или нижнего белья. А они такой чести вполне достойны.

Поэтому в вопросе их переработки и производства тканей особенно важны честность, чистота и транспарентность. То есть прозрачность. Неведомая нашему потребителю-льнице, который уже отменно стал разбираться в качестве и в благородных материалах. Откуда сырье, как выращивали животных, при каких условиях и кто? Можно ли этому изделию и материалу, из которого он сделан — вообще — доверять? Когда покупаешь изделие из золота, всегда ведь интересуешься пробой и проверяешь её. Такой подход очень уместен и важен как раз в выборе одежды.

Ведь может оказаться, что каким бы благородным на вид не был шёлк, то если он обычный, то есть не био-органический, то велика вероятность, что он прошёл дополнительную «неслабую» химическую обработку. Например, утяжеление (как правило, олово-фосфатно-силикатное). В результате которого шёлк утрачивает свой блеск. Что быстро корректируют с помощью так называемого «авивирования», то есть добавления серосодержащих масел и жиров.

Если шерсть обычная, из массового производства, а не из био-органического животноводческого хозяйства, то овцы обязательно проходили обработку пестицидами с целью избавления от клещей, вшей и блох. А все они неизбежно появляются, если животные пасутся в огромных стадах, рядом нет пастухов и они плохо себя чувствуют.

Для избавления от паразитов животным устраивают несколько раз в год ядовитые ванны, используя при этом пиретроиды и органофосфаты. Которые отравляют не только насекомых, но и самих овец, грунтовые воды и всё ближайшее окружение.

Сама же состриженная шерсть проходит несколько этапов «облагораживания», то есть химической обработки. При этом шерсть аппретируют против сваливания растворами хлора, сульфидами и искусственными смолами. Чтобы вернуть шерсти утраченную эластичность и мягкость, её после химического окрашивания обрабатывают минеральными маслами и эмульсиями.

В случае с шерстью и шёлком био-органического качества всего вышеописанного гарантировано не происходит. Это подтверждают проверки независимых сертификаторов и такие международные знаки на этикетке как GOTS (Global Organic Textile Standard). В этом случае всё проверено-перепроверено. И я как потребитель в этом случае осознаю, за какую ниточку тяну, что изменяю в мире и в какую сторону, когда совершаю свою покупку.

Вещи из шёлко-шерсти с сохраненными природными качествами (разумеется!) — легкие, прочные, ноские. Как сегодня модно стало говорить, «дышащие», потому что живые. В них комфортно в любую погоду и в любое время года. Даже самая нежная и аллергичная кожа обласкана в нежных объятиях шерсти и шёлка.

Шерсть и шёлк улучшают настроение, а вместе с ним и самочувствие со здоровьем. Они позволяют человеку быть более пробужденным, лучше чувствовать себя и других. В них проще быть в Здесь и Сейчас.

В шерсти и шёлке просто ощущаешь себя одновременно утонченной принцессой, римским патрицием и самим собой. Короче говоря, человеком. Можно написать с большой буквы.

© Автор — Анна Гусинская-Дикамп, все права защищены

Назад



 


ООО «Натуралия – Двенадцать чувств»
Юридический адрес: 119313 Москва, ул. Марии Ульяновой, 3-2-32